当前位置:首页>>88必发.com>>图片新闻

载人航天工程副总师郑敏一行到力学所调研

作者: 2017-07-25 09:35 来源:
放大 缩小

  719日,中国载人航天工程副总设计师郑敏、载人航天工程空间应用系统总师赵光恒等一行7人到力学所调研。力学所所长秦伟、副所长魏宇杰、所长助理黄河激以及国家微重力实验室主任王育人等陪同调研。 

  调研会上,魏宇杰介绍了力学所的基本情况和在载人航天工程方面积累的经验,以及TG-2液桥空间实验和TZ-1两相技术实验取得的成果、流体物理实验柜和两相系统实验柜科学实验系统研制进展情况等 

  赵光恒充分肯定了力学所前期对载人航天工程发展的贡献,并要求尽快梳理总结TG-2液桥空间实验和TZ-1两相技术实验结果,提炼和集成发表一批重要科研成果,同时加快流体柜和两相柜科学实验系统的研制进度,加强系统设计与集成能力,优化测量手段,加强光//热方面的技术攻关。 

  郑敏指出,力学所拥有具备国际水平的国内最大的微重力流体研究团队,具备丰富的工程经验,期待通过载人航天工程继续培育一批重大科技成果和领军人才。同时建议加强前期工作梳理和成果产出,加强高水平科技论文的发表,从而提高我国载人航天事业在国际上的影响力。今后的工作,要严把质量关,进度为质量让路,各阶段研制流程要走全、加强对外协单位和外购组件的质量控制,从策划和设计阶段保障系统部件的维修性、可靠性。 

  最后,秦伟对装发部长期以来的支持表示衷心的感谢!强调,在国家大力发展空间科学的背景下,微重力环境下的力学研究非常重要,所里非常重视微重力科学的发展,将进一步加强管理,加强交流合作,严把质量关,将充分发挥科学院人的战斗精神,完成好各项空间科学任务,支持空间科学事业的发展。 

  会前,郑敏一行还参观了我国空间站流体柜科学实验系统实验室、两相柜科学实验系统实验室和微重力百米落塔,并与科研人员进行了深入的交流。 

 

调研流体柜科学实验系统实验室 

 调研两相柜科学实验系统实验室 

调研国家微重力实验室百米落塔 

 魏宇杰作报告 

 调研座谈会现场 

附件: