当前位置:首页>>88必发.com>>图片新闻

白春礼祝贺“天舟一号”发射任务取得圆满成功

力学所“蒸发冷凝实验装置”在轨实验工作顺利

作者:流动稳定性与复杂流动课题组 2017-05-12 16:53 来源:
放大 缩小

力学所“蒸发冷凝实验装置”在轨实验工作顺利 

我国载人航天工程收官之战“天舟一号”货运飞船于今年420日发射圆满成功。中国科学院院长、党组书记白春礼代表院党组向必发bifa88(以下简称力学所)发来贺信,祝贺发射任务取得圆满成功,对力学所在该任务中承担的工作表示祝贺和肯定! 

力学所承担的“两相系统实验平台关键技术研究”项目是搭载“天舟一号”货运飞船空间应用系统4项科学实验项目之一,将在轨开展微重力环境下流体的蒸发与冷凝科学研究实验和两相实验平台多项技术验证实验,是国内首次开展的蒸发与冷凝组合式微重力流体实验研究。 

蒸发冷凝实验装置” 429日加电后运转正常,各项功能达到设计指标,第一阶段已顺利完成8天的在轨预订实验任务,累计在轨加电64小时,先后完成了8组蒸发实验、6组冷凝实验和10次两相技术验证,飞船下传的工程和科学数据完整(约115GB),已获得大量有价值的科学实验数据,初步发现空间微重力环境中蒸发和冷凝相变过程中的新现象。 

 

 图蒸发冷凝实验装置在轨实验监测及实验数据接收现场 

按照飞控计划,“蒸发冷凝实验装置”将继续在 “天舟一号”与“天宫二号”组合体和“天舟一号”自主飞行阶段中开展12天的科学实验及技术验证试验,期待再传佳音! 

NML、前沿科技处联合供稿  

附件: